Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Botanique Élusate
La botanique Elusate

 Un blog destiné à faire connaître les activités du groupe botanique de l'ECLA d'Eauze (32800)



 

Publicité
Les prochaines réunions en 2020
Toujours le jeudi, 14h30 à la salle de la médiathèque.

En attente des prochaines dates après le confinement







Membres de la botanique d'ECLA
Avez-vous des photos, des renseignements complémentaires que l'on peut ajouter au blog?
S’il vous plaît envoyez un e-mail à Eliane, Maïté ou Marguerite. 
Vous pouvez ajouter vos commentaires sous chacune des publications, alors n'hésitez pas.

Merci beaucoup!


ECLA, Eauze Culture Loisirs Animation
L'ECLA a un vingtaine d'ateliers. Vous trouvez plus de renseingements sur
http://www.eauze-ecla.org


15 février 2018

La réunion de jeudi le 15 février 2018

Aujourd'hui, nous avons étudié le sarrasin, aussi appelé blé noir.La farine est faite avec les graines et elle est principalement utilisée pour faire les crêpes et les galettes.

Cette plante n'est pas apparentée au blél ordinaire mais fait partie de la famille des Polygonacées. La plante vient d'Asie centrale et la production a lieu surtout en Russie et en Ukraine. Mais elle est aussi largement cultivée en France, notamment en Bretagne. Même à Courrensan, un certain nombre de champs ont été semés l'annéedernière. 

C'est une plante qui pousse même sur un mauvais sol. Elle pousse vite, et peut être récoltée 100 jours après le semis. La plante a des tiges rouges de 80 cm et des fleurs blanches. La graine ressemble à une noix de hêtre sous la loupe.

 

Les graines, à gauche avant de nettoyer

Les graines et la farine

 

 

 

 

 

 

 

 Plus tard, Blanche nous a donné un copie d'un livre, qui dit quelque chose du toxiticé de la plante:

  • Parties toxiques: toute la plante en vert et surt out la fleur

  • Principe(s) actif(s) : un pigment rouge, la fagopyrine

  • Circonstances d'intoxication : lors d'ingestion de la plante verte ou de la paille ; les akènes ne sont pas toxiques

  • Toxicité : décrite chez les ovins, bovins (les jeunes surtout) et le cheval ; moins fréquent chez les caprins et le porc

 

Sarrasin (plante) - Wikipédia

Malgré son appellation courante de blé noir, le sarrasin n'est pas une espèce du genre (genre regroupant les variétés de blé), ni même une graminée. Il est dépourvu de gluten, ce qui le rend difficile à utiliser en panification ou pour la confection des pâtes.

https://fr.wikipedia.org

 Un grand merci à Eliane pour ecrire les blogs pendant mes vacances! Marguerite

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité