La réunion de jeudi le 15 février 2018
Aujourd'hui, nous avons étudié le sarrasin, aussi appelé blé noir.La farine est faite avec les graines et elle est principalement utilisée pour faire les crêpes et les galettes.
Cette plante n'est pas apparentée au blél ordinaire mais fait partie de la famille des Polygonacées. La plante vient d'Asie centrale et la production a lieu surtout en Russie et en Ukraine. Mais elle est aussi largement cultivée en France, notamment en Bretagne. Même à Courrensan, un certain nombre de champs ont été semés l'annéedernière.
C'est une plante qui pousse même sur un mauvais sol. Elle pousse vite, et peut être récoltée 100 jours après le semis. La plante a des tiges rouges de 80 cm et des fleurs blanches. La graine ressemble à une noix de hêtre sous la loupe.
Plus tard, Blanche nous a donné un copie d'un livre, qui dit quelque chose du toxiticé de la plante:
-
Parties toxiques: toute la plante en vert et surt out la fleur
-
Principe(s) actif(s) : un pigment rouge, la fagopyrine
-
Circonstances d'intoxication : lors d'ingestion de la plante verte ou de la paille ; les akènes ne sont pas toxiques
-
Toxicité : décrite chez les ovins, bovins (les jeunes surtout) et le cheval ; moins fréquent chez les caprins et le porc
Malgré son appellation courante de blé noir, le sarrasin n'est pas une espèce du genre (genre regroupant les variétés de blé), ni même une graminée. Il est dépourvu de gluten, ce qui le rend difficile à utiliser en panification ou pour la confection des pâtes.
https://fr.wikipedia.org
Un grand merci à Eliane pour ecrire les blogs pendant mes vacances! Marguerite