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La Botanique Élusate
La botanique Elusate

 Un blog destiné à faire connaître les activités du groupe botanique de l'ECLA d'Eauze (32800)



 

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Les prochaines réunions en 2020
Toujours le jeudi, 14h30 à la salle de la médiathèque.

En attente des prochaines dates après le confinement







Membres de la botanique d'ECLA
Avez-vous des photos, des renseignements complémentaires que l'on peut ajouter au blog?
S’il vous plaît envoyez un e-mail à Eliane, Maïté ou Marguerite. 
Vous pouvez ajouter vos commentaires sous chacune des publications, alors n'hésitez pas.

Merci beaucoup!


ECLA, Eauze Culture Loisirs Animation
L'ECLA a un vingtaine d'ateliers. Vous trouvez plus de renseingements sur
http://www.eauze-ecla.org


21 décembre 2017

La réunion de 21 décembre 2017

C'était une journée spéciale. Le premier jour de l'hiver, presque Noël et le dernier jour de la botanique de 2017.

Valérie a commencé avec une question difficile: quelle est la nourriture des dieux? Le vin semblait une si bonne réponse dans notre région. Mais Marc savait: du chocolat! Et c'était l'arbre que nous avons étudié aujourd'hui.

le noix de cacao coupé en deux

le noix de cacao

 

 

 

 

 

 

Le cacao est un arbre tropical qui aime l'ombre légère et beaucoup de pluie. Le chocolat a été fabriqué à partir des fèves pendant des milliers d'années. Pendant toutes ces années, nous avons appris à ajouter toutes sortes de substances au cacao, comme la vanille, le sucre et le lait. Mais aujourd'hui, nous avons goûté un morceau de 100% de cacao que Blanche avait apporté. pas tout le monde aiment le goût, trop amer. Mais toute la tablette été disparu.

cent pour cent cacao

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Enfin, Valérie nous a encore surpris avec de délicieux gâteaux, un gâteau aux carottes et un gâteau à base de farine de caroube. Ensemble avec des boissons de cacao avec ou sans sucre.

boissons de cacao

des gâteaux - sans cacao

 

 

 

 

 

 

 

Valérie et Blanche: merci pour une année de rencontres et de sorties intéressantes. Nous espérons que 2018 sera une année botanique tout aussi bonne.

Pour tout le monde: bonnes fêtes d'Eliane et Marguerite
Histoire de la culture du cacao - Wikipédia

La culture du cacao s'est d'abord développée en Mésoamérique, à partir du , notamment dans les zones tropicales de l' isthme de Tehuantepec et de la péninsule du Yucatán. Après la conquête espagnole, et notamment à partir du , cette culture a été introduite dans de nouveaux territoires américains.

https://fr.wikipedia.org

 

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